![]() |
Как всем нам известно, в последние годы рынок операционных систем, а соответственно и приложений к ним разделился на две группы: 32-битные (x86) и 64-битные (x64). В сети можно отыскать очень много информации на эту тему, но здесь я бы хотел обьяснить на понятном языке основные отличия между этими системами и рекомендации по выбору каждой из них. |
Итак, основной вопрос: Стоит ли переходить с 32-битной операционной системы на 64-битную? Ответ:Если у Вас современный ПК – тогда однозначно стоит. Я бы даже выразился по-другому: Чем производительнее у Вас компьютер – тем больше причин для перехода на 64 бита. Будущее за х64. Давайте коротко рассмотрим основные принципы и отличия этих архитектур, выделим наиболее важные моменты, которые помогут нам сделать свой выбор для каждого, отдельно взятого случая.
Первое, на чем нужно основывать свой выбор – это количество установленной оперативной памяти.Если в Вашем компьютере установлено меньше 4 Гб оперативки, значит устанавливать 64-битную операционную систему не стоит, так как все достоинства х64 архитектуры нивелируются из-за нехватки свободного пространства оперативной памяти для их реализации. Да и можно сделать вывод, что у Вас довольно старенький ПК, если в нем установлено 2 или меньше Гб ОЗУ.
Второе. Для установки 64-битной операционной системы, Ваш процессор должен поддерживать эти 64 бита. Хотя, это в данный момент даже не требует рассмотрения – Все процессоры, приведенные за последние 5-6 лет имеют такую поддержку, а если Ваш компьютер старше – точно нет смысла в установке 64-битной ОС.
Еще один сдерживающий фактор – для работы 64-битной операционной системы требуются, 64-битные версии низкоуровневых программ таких, как драйверы и большинство систем защиты (32-битные драйверы, например, просто не установятся). Это было серьезной проблеммой до недавнего времени, когда не существовало нужной версии драйверов для старого периферийного оборудования, такого как принтеры, сканеры, веб-камеры и т.д.
Если предыдущие три абзацы – не проблема, то я бы советовал устанавливать 64-битную версию Windows не раздумывая. Что мы получим в результате – распишу подробнее во второй половине статьи.
32-битная операционная система физически не может использовать больше 4096 Мб установленной ОЗУ. Это бы небыло особой проблемой для большинства сегодняшних пользователей, но данная величина – это теоретический максимум 32-битной архитектуры. Фактически среднее максимальное значение используемой оперативной памяти не превышает 3,2 Гб и зависит от количества установленного в компьютере PCI оборудования и чем оно мощнее – тем меньше будет величина распознаваемой оперативки (Установите современную видеокарту с 1.5 Гб памяти и получите чуть больше 2 Гб ОЗУ для работы 32-битной системы). Теоретический «потолок» для 64-битной ОС равен 17,2 миллиарды Гб, хотя реальные цифры для Windows 7 Ultimate х64 на данный момент составляют 192 Гб, чего более, чем достаточно.
Оперативная память. Установка 64-битной системы имеет смысл лишь в том случае, если у вас установлено 4 Гб или больше оперативной памяти. Если у Вас меньше 4 Гб, то лучше оставаться на 32-битной операционной системе. В официальных системных требованиях четко сказано — 2 ГБ являются минимум для 64-бит системы. А на минимуме комфортной работы не будет, тем более все современные приложения требуют все больше и больше свободной оперативной памяти.
Многие пользователи утверждают, что установка 64-битной системы на 4 Гб оперативной памяти не имеет смысла, поскольку хоть она и видит весь ее обьем, но и потребляет вместе с драйверами в два раза больше. Отвечу честно — это бред! Приведу сравнительный пример: У меня установлено 4 Гб ОЗУ. Имеются две версии ОС Windows 7 Ultimate (32-битная и 64-битная). После установки системы, драйверов, фаервола и антивируса (при каждом варианте битность программ отвечает битности ОС), настройки и оптимизации, через 10 мин после включения компьютера 32-битная операционная система потребляет 500 Мб оперативной памяти из видимых 2.9 Гб, а 64-битная — 700 Мб из видимых 4 Гб… То есть для работы остальных приложений в первом случае остается свободных 2.4 Гб, а во втором — 3.3 Гб (разница почти 40% в пользу х64). Думаю, цифры говорят сами за себя…
Еще один вопрос, обретающий все большую важность с каждым годом — 32-битное приложение (процесс), запущенное от имени пользователя, не может потреблять больше 2 Гб оперативной памяти. На х64 приложения этот лимит установлен в 8192 Гб. Учитывая тенденцию «Утяжеления» приложений, вскоре наличие 64-битной операционной системы будет жизненно необходимо. Уже сейчас эту разницу можно почувствовать в программах для декодирования и редактирования видео, на виртуальных машинах и некоторых играх.
Практически все высокоуровневые 32-битные приложения (браузеры, медиапроигрыватели, аськи, скайпы и т.д.) будут нормально работать после перехода на 64-битную операционную систему (Хотя, если будет выбор, все-же стоит отдать предпочтение варианту приложения х64). Еще раз отмечу — из низкоуровневых приложений (драйверы, антивирус, фаервол) обязательно нужно устанавливать х64 версию.