Память Optane — симбиот для HDD

Конфигурации офисных ПК получаются на 8–15 % дешевле

Берёте ПК с HDD, втыкаете ему внутрь PCIe-модуль Intel Optane, и он становится кэшем жёсткого диска. Получается сильно быстрее, потому что это, по сути, флешовый NVMe-модуль, который становится частью жёсткого диска. Вы получаете гибридный массив. Это ещё и относительно просто.

К нам упал такой запрос: будет ли дешевле покупать офисные ПК с этой платой в сравнении с SSD-диском? И какие подводные камни возможны, если они есть? А они есть, конечно.

Плату 32 Гб мы сожгли во время тестов, поэтому числа будут только про 16 Гб.

Как ставится

Нужны Win 10 х64, материнская плата с MiniPCIe и BIOS/UEFI-поддержкой Intel Optane. То есть этой платой не выйдет ускорять реально старые офисные компьютеры (что было бы в разы веселее в плане модернизации парка), но можно закупать новые дешевле.

Гарантия на модуль от Intel — пять лет, что равно сроку жизни компьютера или даже чуть превышает его. Модуль потом можно будет перенести на новую конфигурацию или использовать как очень быстрый SSD-диск с большим ресурсом перезаписи.

После установки модуля надо переключить в BIOS интеграцию PCIe с чипсетом, чтобы данные поступали напрямую. Затем в ОС установить драйвера, которые свяжут PCIe-модуль с жёстким диском.

Вся процедура занимает примерно 15 минут.

Что потом?

Модуль перестаёт быть виден системе как отдельное устройство. Все операции чтения–записи на выбранный жёсткий диск идут через него. ОС считает, что пишет на HDD, весь менеджмент на Оптейне.

После этого драйвер заберёт загрузочную область и таблицу размещения файлов с жёсткого диска «к себе», потом перетащит важные части ОС на флеш-платы. Затем начнёт кэшировать то, что вы используете чаще всего. В нашем окружении это оказались последние документы и исполняемые модули офисного пакета (и всего остального прикладного ПО).

Модуль сам решает, что таскать на свою память, а что сгружать на HDD. Делает он это постоянно.

При записи файла всё пишется на модуль, а затем модуль постепенно отдаёт это на жёсткий диск (сам и молча, с точки зрения системы всё записалось почти сразу). Если отключить питание в этот момент, то ничего страшного не будет: память — энергонезависимая, поэтому данные просто останутся на плате. Потом при следующем включении кэш сам раскидается куда надо.

Засада в том, что после того, как плата присосётся к HDD, их нельзя просто взять и расцепить. Если её поломать, то данные покорраптятся. Интел говорит, что они не переносят данные загрузочных областей, а клонируют их, но по факту синхронизация там не мгновенная.

Чтобы разорвать связь, надо в ПО драйвера нажать на кнопку выгрузки: примерно 10 минут софт будет делать обратную операцию по переносу всего на шпиндельный диск, а потом разрешит вынуть плату.

Тест
Intel Optane
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru